Вы не проходили курсы ресторанного бизнеса, но вас приняли сотрудником в ресторан. Какое-то время вам придется на собственном опыте познавать тонкости работы этой индустрии. Ниже описываются основные трудности в ресторанном бизнесе.
Официант
Если перед поступлением на работу вы не посещали курсы официантов, есть смысл начать. Множество практических советов, навыков и чувство уверенности; — вот то, что позволит вам стать виртуозом своего дела. Первые дни работы вам придется столкнуться со следующими трудностями – незнание меню, сложности работы одновременно с несколькими заказами и моральный фактор общения с клиентами.
Бармен
Еще несколько лет назад бармену был нужен только хороший глазомер и чистая посуда. Сегодняшнее разнообразие алкогольных напитков разделило барменов буквально на касты. И в хорошие заведения на эту должность не принимаются люди без опыта, поэтому лучше какое-то время либо поучиться этому делу у профессионалов, либо закончить курсы бармена. Основная трудность бармена — это необходимость общаться с нетрезвым контингентом. На втором месте стоит необходимость постоянно поддерживать чистоту на рабочем месте.
Повар
Тем, кто просто любит поварское искусство, когда-то окончил курсы кондитера или кулинарные курсы для начинающих, первое время следует пробовать себя в должности помощника повара. Это поможет наработать необходимые навыки для дальнейшего продвижения. В зависимости от уровня своих знаний, вы можете впоследствии устроиться на должность главного повара.
Увеличивайте спектр блюд
Даже если в каком-либо небольшом ресторане с классической русской кухней вы были главным поваром, то при поступлении в заведение восточного типа вам снова придется посещать курсы поваров и изучать новые блюда. Сегодня множество ресторанов с японской, узбекской, корейской, китайской кухней и другими нестандартными меню, где от вас потребуется восприятие новых знаний. Если вы не планируете все время оставаться на одном месте – профессия повара станет для вас местом постоянного роста.
Обобщающей особенностью работы в ресторане является физическое утомление. Этого фактора, особенно в первые месяцы работы в ресторане, избежать невозможно. Именно поэтому на эту работу предпочитают брать физически крепких людей.