Любителям суши полезно знать

Японское слово "суси" сделало большой круг через Запад и превратилось в известное нам "суши", по обыкновению побуквенного чтения транскрипции. Суши представляет собой тонко нарезанное рыбное филе (чаще всего из сырой рыбы), овощи или морепродукты, рис, который приготовлен специальным способом и может быть завернут листками нори — красных японских водорослей. Это традиционное японское блюдо прочно закрепилось в меню гурманов всего мира.

Поклонникам японской кухни необходимо знать несколько тонкостей

  • Выбирайте лучшие из доступных вам мест приготовления суши, ориентируйтесь не на цену (далеко не всегда оправданную), а на качество. А еще лучше поинтересоваться, что выбирают японцы и разделить их выбор. Суши-бар Самурай — одно из таких мест.
  • Найдя одно-два хороших места, старайтесь перейти в разряд постоянных клиентов. Это обеспечит вам не только скидки, но и лучшее качество, как своим.
  • Размер суши бара не должен превышать 12 человек одновременного обслуживания. Только в таком случае возможно обеспечить соответствующее качество.
  • То, что ресторан японский, еще не гарантирует идеального качества суши. А вот там, где суши готовят правильно, и другие блюда чаще всего великолепны.
  • Зайдя в ресторан впервые, оглядитесь — присутствие японцев в зале и у суши бара является лучшим подтверждением наличия качественных блюд.
  • Если в суши-баре предоставлен большой выбор готовых суши, задумайтесь, стоит ли его покупать. Этот критерий свойственен заведениям, которые красивым видом витрины пытаются скрыть плохое качество.
  • Если вы не сторонник фаст-фуда, не спешите в ресторанную сеть. Исключением, как говорят специалисты, можно считать только западную сеть Нобуюки Мацухиса, а вот в остальных с качеством не очень.

Заказывая блюда и напитки в суши-заведении, помните:

  • У японцев принято приветствовать всех участников трапезы у суши-бара, поддержать с ними беседу.
  • По возможности суши надо есть у суши-бара или хотя бы подойти к нему предварительно, оценить уровень качества рыбы, а только потом делать заказ.
  • Независимо от того, планируете ли вы оставаться у суши-бара, поприветствуйте повара — "итамаз". С постоянными клиентами он делится ценными советами, может дать рекомендацию, если увидит в вас настоящего ценителя суши. Итамаз является больше, чем просто поваром, он хранитель традиций и старинных секретов. Если вы хотите получить лучшее — будьте внимательны и почтительны, успех вам гарантирован.
  • Делать заказ суши стоит только непосредственно у итамаз.
  • В начале нужно заказать sashimi ("сашими", или точнее "сасими"). Дайте итамаз самому сделать для Вас выбор ломтиков свежей рыбы. Скажите, что Вы полагаетесь на его вкус, пусть выберет самое свежее на его взгляд.
  • У бара не принято есть большие наборы суши, заказывайте сразу не более трех видов.
  • Став постоянным клиентом, можно обратиться к итамаз, пусть решит сам куда и что вам подавать.
  • Спешкой можно все испортить, если уж времени в обрез, то лучше заказать выносной вариант — "тираси", в лаковой коробочке небольшого размера. В комплекте идут палочки и вы сможете не спеша пообедать в офисе.
  • Кроме суши, в суши-баре выставлены и другие продукты. Их тоже можно заказывать у итамаз.
  • Не все виды суши рекламируют и вносят в меню. Спрашивайте — знатокам по их просьбе могут предложить большее.
  • "Чувство меры — Божий дар" — не переусердствуйте в количестве. Старайтесь уложиться в пределах десяти видов рыбы и ингредиентов, иначе Вашему небу грозит потеря чувствительности.
  • Зеленый чай, пиво и сакэ прекрасно сочетаются с суши. Других же безалкогольных напитков употреблять не рекомендуют, чтобы избежать потери гармонии вкуса. Из трех сотен разновидностей сакэ старайтесь выбрать самое качественное, не забывая, что разогревают не все виды, например нефильтрованное белое подают холодным.

Прием суши — это отчасти ритуал, праздник чувств, процесс получения наслаждения. Потому соблюдение необходимых правил поможет Вам поддержать необходимый настрой.

Только у суши-бара можно получить всю полноту картины сочетания ароматов, цветов и вкуса. Выделите на саму трапезу и неторопливую беседу около двух часов, окунитесь в мир ощущений и восприятия японской культуры. И еще совет перед уходом — будет правильным разделить чаевые для итамаз (большую часть) и персонала.

Хорошим тоном принято считать жест благодарности, когда вечером клиент заказывает для итамаз и его помощников выпивку. Это бессловесное подтверждение, что суши пришлось гостю по вкусу.

.