Банкет – помпезное мероприятие, поэтому независимо от повода, по которому он проводится, уровень организации и проведения должен быть наивысшим. Формат банкета определяется видом мероприятия: банкет-чай, банкет-фуршет, банкет-коктейль, банкет с полным и частичным обслуживанием. Незаурядные организаторы зачастую предлагают комбинированное проведение банкетов, такой вариант представляет собой широкоформатное мероприятие, вобравшее в себя все лучшее от нескольких видов.
У всех разновидностей есть общие черты – безупречная организация и профессиональное проведение. Вместительный светлый зал с оптимальной температурой, комфортная мебель, искусная сервировка, красивое оформление блюд, скорость обслуживания и деликатность персонала – все это играет немаловажную роль. Наиболее богатым и торжественным можно назвать банкет с полным обслуживанием или его комбинацию с другим видом. Подобное мероприятие идеально подходит для официальных визитов иностранных гостей, международных встреч, конференций, выставок, свадеб и симпозиумов.
Сделать банкет пышным и незабываемым – задача непростая, от организаторов и их помощников требуется высокое мастерство, творческое мышление и внушительный опыт. Неслучайно, организацию подобных мероприятий лучше заказывать в гостиницах или поручать кейтеринговым компаниям, у которых сформирован целый штат профессионалов. Глубокие познания и опыт позволяют им создать уникальный праздник, который придется по душе каждому гостю.
Мастера учитывают каждую мелочь: оформление меню, сервировку стола, порядок расстановки столов и расстояние между ними, степень освещенности, декорации – все это подчиняется четко выверенной системе. Даже мойка посуды осуществляется определенными моющими средствами, а схема обслуживания построена так, чтобы обеспечить доставку блюд или напитков к любому столу максимально быстро и эффектно.
Перед проведением банкета профессиональные менеджеры подробно изучают пожелания заказчика и обсуждают формат предстоящего торжества. Подбирается зал (исходя из количества гостей), анализируется контингент, обсуждается меню и последовательность подачи блюд. Также решаются вопросы: как рассадить гостей, какие алкогольные и прохладительные напитки предпочтительнее.
Веселящиеся участники банкета даже не догадываются, какая напряженная работа кипит за его кулисами. Шеф-повар следит за степенью готовности и соблюдением рецептуры множества блюд, сервировщики неустанно обновляют стол, строго контролируя, чтобы все было подано согласно плану, а посуда была чистой и радующей глаз.