В свадебной флористике используется изготовление букета для невесты, бутоньерки и букета жениха и гостей, оформление зала цветочными композициями и украшение цветами свадебного стола. Свадебный стол оформляется по определенным правилам.
- Букеты не должны быть высокими и вазы для них, тоже, как правило, низкие.
- Цветы, стоящие на столе не должны создавать проблем при общении гостей, все должны видеть друг друга.
Тут подходят многие виды цветов, но, желательно мелких и не имеющих сильного запаха. Это тюльпаны, розы, гвоздики, хризантемы и фрезии, хороши и полевые цветы. Если стиль и торжественность свадьбы более высокого уровня, то используют даже орхидеи, восхитительно изысканные в своем великолепии. Вместо традиционных ваз уместно использовать предметы столового сервиза, салатницы, молочники, фужеры и бокалы из хрусталя.
Есть также вариант оформления свадебного стола без ваз, но для этого живые цветы нужно заранее подготовить специальным образом. Срезанные цветы, хорошо напитавшиеся влагой, укладывают на столе в соответствии с задумкой флориста, треугольниками, овалами или между столовыми приборами. Составленные цветочные композиции должны иметь законченный вид и соответствовать общему стилю оформления. Стелющийся букет очень подходит к свадебному столу. Он имеет вытянутую форму, в его центре в невысоких вазочках помещаются цветы, которые плавно и гармонично переходят на плоскость стола. В вазочках размещают быстровянущие цветы, требующие постоянного увлажнения, а на столе побеги плюща, ветви туи и аспарагуса, с небольшими включениями отдельных цветков.
Когда зал для проведения торжества большой и в нем установлены длинные столы, то допустимо оформление в виде цветов в высоких вазах, но не выше 30 сантиметров. Вазы подбираются однотипные по форме, цвету и размеру. В промежутках между вазами допустимо укладывать цветы на скатерти, только обязательно гармоничное сочетание между ними и композициями в вазах. Высокие букеты должны иметь вид ажурный изящный и легкий. В низких вазах букеты делаются шаровидной или треугольной формы, со всех сторон обзора должны выглядеть идеально. Для летнего жаркого сезона хороши в оформлении свадебного стола плавающие букеты, одним своим видом навевающие ощущение свежести и прохлады. При этой аранжировке применяют низкие и широкие вазы, белого, синего или голубого, ровного цвета.