К организации свадебного торжества нужно подойти серьезно. Подыскивая партнера среди многочисленных свадебных агентств, приглашая гостей, украшая банкетный зал, выбирая горячие блюда и салаты, нужно продумать все до мелочей, чтобы ваша свадьба запомнилась в лучшем свете.
Определяясь с днем свадьбы, хорошенько все просчитайте и решите, где именно будет проходить ваше торжество. Еще совсем недавно среди наших соотечественников были приняты празднества с огромным количеством приглашенных, а в деревнях и вовсе гуляли всем миром, готовили еду сразу в нескольких дворах и объедались так, что не могли встать из-за стола. Наши прабабушки и прадедушки строго соблюдали традиции. Например, раньше на свадьбе жених и невеста ничего не ели – их снабжали жареной курицей только тогда, когда провожали в опочивальню. Только под утро молодоженов угощали горячим вином с пряностями, чтобы они могли восполнить энергию, потраченную в первую брачную ночь.
Современные влюбленные пары заказывают свадебные банкеты в ресторанах или кафе, избавляя себя от необходимости готовить и мыть посуду. В специализированных заведениях работают прекрасные повара, способные порадовать приглашенных удивительными блюдами, и опытный обслуживающий персонал, который накроет столы и уберет все после праздника. Но и в этом случае молодоженам необходимо учесть немало тонкостей.
Определяясь с количеством приглашенных, помните о том, что вам необходимо лично посетить выбранный ресторан. Попросите метрдотеля продемонстрировать вам все залы и попробуйте определиться с расстановкой столов и месторасположением сцены и танцпола. Убедитесь в том, что в выбранном вами заведении есть место для курения и удобные туалетные комнаты. Разобравшись со всем этим, подумайте о том, как именно будет декорирован банкетный зал. Кстати, если организацией вашей свадьбы займется профессиональное агентство, обо всех этих хлопотах вы сможете забыть – специалисты, выслушав ваши требования, все сделают сами.
Один из самых важных моментов подготовки к торжеству – составление свадебного меню. Вам предстоит решить, какие блюда (и в каком количестве) будут присутствовать на вашем свадебном столе. Конечно, принимая решение, нужно посоветоваться с управляющим ресторана или кафе – этот человек обслужил не один банкет, поэтому знает свадебную «кухню» наизусть.
Помните о том, что меню должно быть не просто разнообразным – необходимо учесть особенности и потребности ваших гостей. Кто-то из них может оказаться верующим человеком или вегетарианцем. Позвольте каждому ощутить вашу заботу.
На столе должны присутствовать горячие и холодные закуски, салаты – рассчитывая их количество, исходите из того, что каждому взрослому человеку за все время свадебного торжества понадобится около двух килограммов еды. Помните о фруктах, сладких блюдах и, конечно, о свадебном торте. Определитесь и с количеством спиртного: для 10 человек нужно заказать приблизительно 3-4 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского и 3-4 бутылки коньяка или водки. Гулять так гулять!