При электроэрозионной обработке (электроэрозия) поверхностные частицы составляющего изделие материала принудительно выбиваются из него созданным коротким электрическим разрядом. Для этого электроды помещают в жидкий диэлектрик на определенном расстоянии друг от друга. Увеличение напряжения приводит к возникновению пробоя между ними. Это сопровождается мощным электроразрядом, с образованием в нем высокотемпературной плазмы.
Использование подобных электроискровых методик наиболее эффективно при обработке инструментальных изделий и твердосплавных элементов, где большинство основных требований предъявляется к износу. Тут в качестве инструмента выбирают тонкую проволоку, которая значительно дешевле инструмента, способного осуществить механическую обработку. К примеру, применение механических способов при обработке большинства производственных штампов по стоимости равно половине от цены самих изделий. Если же штампы обрабатываются с применением электроэрозии, инструмент тут стоит не более 3,5%.
Создаваемые электрические импульсы имеют продолжительность не более 0,01 сек, что не дает выделяющемуся теплу распространяться по материалу. Но даже небольшого количества энергии хватает на разогрев, плавку и испарение незначительной доли вещества. Кроме этого, любая частичка плазмы, ударяясь об ядро электрода, приобретает давление, достаточное для выброса (эрозии), в котором задействовано и расплавленное, и только разогретое вещество. В результате разрушаются расположенные очень близко участки электродов, так как для любого пробоя используется кратчайший путь. За счет сближения электродов инструмента и заготовки, поверхность последней приобретет форму первого.
Параметры производительности и качества обработанного изделия обычно находятся в прямой зависимости от характеристик применяемых импульсов (их частоты, длительности и содержащейся энергии).